手机高频彩在线购买_留住乡愁文化促乡村旅游发展
发布时间:2018-10-29 11:36:06来源:  责任编辑:段绍玉

什么是乡愁?乡愁是乡情、乡韵、乡恋,是民风、民俗、民情,是我国传统文化再加上现代化的元素,它体现了社会主义的核心价值观。手机高频彩在线购买近几年来,随着各地美丽乡村建设的大力推进,不少地方的美丽乡村建设都套用了“城市化”的模式和版本,昔日村庄变成了一排排别墅,一栋栋高楼,这种城不像城,乡不像乡的地方,少了儿时家乡的味道。乡村成了“农村中的城市”。

在保护生态环境中留住乡愁,把留住乡愁作为总基调,扎实推进农村精神文明建设,让广大农村的人居环境、文化生活和乡风民风变得更美。在充分尊重和保护现有农村的地形村貌、田园风光、农业生态环境的前提下,开展民族民间节庆活动,提升民间节庆文化品位和社会效益,指导办好乡村旅游文化节,增强“乡土味”。

在传承地方文化中留住乡愁,创建优美环境、优良秩序、优质服务,形成奋发向上、崇德向善、正气高扬的文明风尚。手机高频彩在线购买以乡愁助推乡村文化、生态旅游发展。手机高频彩在线购买按照“全景化打造、全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全社会参与”的思路,发挥文明生态村的优势和特色,连片打造乡村旅游品牌和精品线路;帮助农民因地制宜开发生产地区民族特色旅游文化产品。

很多“乡愁”是靠活动勾引起来的,因此乡村旅游一定要设计一些反映当地文化,风土人情的表演活动。特别是要挖掘那些失传、当地特有的娱乐项目,这样的项目让人大感意外,倍感惊喜。形成尊重自然、尊重生态、尊重原貌、尊重本土文化的意识。

搞乡村旅游开发,就是要抓住能够引发人们心思的“乡愁”,引起游客的共鸣,拔动人们心弦的个性化东西,少搞千篇一律,“大家都有”的东西。“去伪存真”,要善于鉴别哪些是原生态的,哪些是后来才有的,哪些是本土文化,哪些是外来文化;哪些是本村的东西,哪些是移植的东西。使民族民间文化、地方特色小吃、风土人情等乡村旅游休闲服务产业真正做到“一乡一品牌,一村一特色”的乡村文化旅游格局。丁向阳 


相关阅读